베트남어 : 탕롱 (Thanh Long) / 영어 : 드래곤 프루츠 (Dragon Fruit)
1년 내내 볼 수 있지만 10월 -3월 사이에는 신선한 것을 찾기 어려운 듯 하다.
선인장같이 생긴 나무의 끝에 진분홍색의 열매가 열리면 열매의 무게에 따라 가지가 아래로 처 진다. 사진링크
아래, 위를 조금 잘라주고 세로로 반을 갈라보았다. 과육은 희고, 검은 씨가 박혀있다. 진분홍의 껍질은 잘 분리된다.
세로로 4-6등분 한 후 섬유소의 결 대로 바나나 껍질 벗기듯 껍질을 벗겨도 되지만 껍질이 두꺼운 관계로, 수박, 메론과 같이 조각을 내고 떼어 먹는 것이 편하다.
달거나 시거나 하지 않은 키위를 먹는 느낌이랄까? 잘 익은 것은 조금 단맛이 있는 정도다.
독특한 나무 향 이라고 할만한 맛이 있다. 조각내어 얼려 두었다가 먹으면 샤베트 같은 느낌으로 즐길 수 있다.
이번주 씬짜오베트남 에 탕롱이 조만간 한국에 수입될 수 있을꺼라는 뉴스가 발표되었다.
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